走进山政

您现在的位置:网站首页 > 走进山政 > 校园信息化

方便快捷的校园信息化

       随着现代信息技术的发展及其在高校的广泛应用,借助网络丰富的信息资源进行教育教学和管理已经成为高校现代化管理的重要方式和手段。山东政法学院实施数字化、信息化校园建设工程,着力提高学校教学、校务管理、学生服务的现代化、规范化水平。

一、校园网基本情况
校园网覆盖校区所有楼宇,万兆汇聚网络中心 ,对外出口4条,分别连接教育网、电信网、联通网。网络拓扑见下图:

           校园网应用涵盖学校教学、管理、学生服务等各个环节。

           二、方便快捷的信息化服务

1、校园卡一站式服务。学生入学报到即可免费领取印有个人照片等信息的校园卡,凭校园卡在校刷卡就餐、购物、洗浴、借书、上网等,校园卡功能还包括银行圈存、手机转账、网站查询等,真正实现“一卡在手,走遍校园”。校园卡可在学校大学生活动中心和第一餐厅进行人工充值,也可在第一、二、三餐厅的圈存机上自助充值。
2、网络辅助教学。除传统课堂授课外,学生还可登陆网络教学平台,自主选择时间和地点学习,查看所选老师的网络课程、在线提交作业、论文等,实现网上的学习和互动;还可利用网络资源平台,查看国内精品课程资源及国外优质课程。
3、网络选课、成绩查询。可登陆教务管理系统,选择自己喜欢的课程,也可在网上查询自己的考试成绩。
4、电子图书资源。学校图书馆为学生提供电子图书服务,学生可在图书馆网站或图书馆大厅查询图书及自己的借阅情况,使用校园卡方便借阅图书。
5、视频点播系统。校园网为学生提供视频点播服务,可点播《今日说法》、《焦点访谈》、校园新闻等各类视频节目,还可收看中央一套电视直播,按需定制直播和录播的节目。
6、教室网络环境。学校大部分教室使用多媒体教学并连入校园网,教师可在课堂调用网络资源,丰富教学内容;学生可在教室收看网络点播直播节目。
7、公共上网区域。学校目前设五个公共上网区域,分别是图书馆电子阅览室、法学实训中心实验室、计算机实验中心实验室、新闻传播系实验室、警官学院实验室。
8、私人上网服务。学校在学生公寓、餐厅、休闲区部署了移动公司和电信公司的Wlan,学生可使用笔记本在上述区域无线上网。移动和电信通道与校园网建立了高速互联,学生在宿舍可访问内网资源。
9、公共短信平台。学校设置了公共短信平台,及时将学校有关信息传达到学生,方便学校与学生的信息沟通。
10、东、西校区与校本部高速互联。东、西校区作为校本部的一个内部区域,可高速访问校园网,可访问校园网内网资源。



山东政法学院招生就业处
微信公众号
Copyright© 山东政法学院招生就业处 All Rights Reserved.
地址: 山东省济南市解放东路63号 邮编: 250014 联系电话:(86)-531-88599760/88599969
鲁ICP备 10007285号 技术支持:信息化建设办公室