走进山政

您现在的位置:网站首页 > 走进山政 > 学科体系

相互支撑的学科体系

       山东政法学院高度重视学科建设工作,强化“以学科建设为龙头”的办学指导思想,实施学科建设工程。按照长远规划、主辅结合的原则,遵循“突出特色,做大做强法学学科;重点扶持,统筹法学外学科发展”的思路,系统构建特色学科体系,形成对专业建设的强大支撑,学科布局不断优化,特色鲜明的学科框架体系逐渐形成。

      突出特色,重点突破,积极开展重点学科建设。按照我校教学型高校的办学定位和培养应用型人才的培养目标,充分发挥法学学科优势,重点发展刑法学、经济法学、民商法学、理论法学等传统优势二级学科。学校聘请山东省司法部门领导和专家学者共同成立了“法学学科建设指导委员会”,指导山东政法学院法学学科发展战略;2010年经中共山东省委政法委批准,山东省社会稳定研究中心挂靠学校成立。

      完善措施,健全制度,重点支持和培育监狱学、经济学、政治学、管理学、新闻学、英语、日语、计算机信息管理与信息系统等促进学校特色发展的支撑学科和基础学科。目前,我校学科建设已基本涵盖法学各二级学科,经济学、管理学、文学、工学等对法学学科的支撑作用日趋明显,基本形成了以法学为主体、多学科相互支撑、协调发展的学科体系。

      目前,学校拥有省级特色重点学科——刑法学、省级重点学科——经济法学,省级重点实验室——证据鉴识实验室,省级重点人文社科研究基地——民商事法律与民生研究中心。在省属高校的法学学科中,山东政法学院的法学学科是首家全部拥有“三重点”(省级特色重点学科、省级重点实验室、省级重点研究基地)建设项目的学科,法学学科已跻身全省高校法学学科第一团队。



山东政法学院招生就业处
微信公众号
Copyright© 山东政法学院招生就业处 All Rights Reserved.
地址: 山东省济南市解放东路63号 邮编: 250014 联系电话:(86)-531-88599760/88599969
鲁ICP备 10007285号 技术支持:信息化建设办公室