知识培训
知识培训 当前位置: 首页 > 知识培训

人事代理制度的相关知识

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2016-10-20浏览次数:

    人事代理,是指在社会主义市场经济条件下,经组织人事部门批准或授权指定的人才服务机构,受单位和个人委托,运用社会化服务方式和现代化手段,按指定的法律和政策规定,为其代办的有关人事业务。简单地说,就是把“单位人”变成“社会人”,实现人事关系管理与人员使用分离,即单位管用人,而一些具体的人事管理工作,如档案管理、户籍管理、党组织关系转接、提供出国、考研等相关证明等,由吉林省高校毕业生就业指导中心或人才交流中心代管。
     1、可办理人事代理关系的几种情况 
     下列情况的毕业生可办理人事代理关系:
    (1)未落实就业单位,或已在某地就业,未办理就业手续,但想把户口和档案留在某地的;
    (2)今年不就业,明年继续考研的;
    (3)要求出国的;
    (4)与没有人事接收权的单位签约的,需在人才市场办理个人委托代理,由人才市场负责管理档案和户口。
     2、毕业生档案管理 
    (1)档案接收:签订《就业代理协议书》的高校毕业生,由毕业生学校或毕业生本人负责将档案转递到中心;
    (2)档案查询机出具相关证明:用人单位查询毕业生档案需持有单位介绍信、工作证或身份证。毕业生办理档案相关证明,需持有《就业代理协议书》、本人或代办人身份证;
     (3)毕业生档案转出:毕业生应持有档案接收单位的接收证明(就业报到证或研究生录取通知书)、《就业代理协议书》和本人(或代办人)的身份证办理转出手续。
     3、毕业生就业手续办理 
    (1)缓派毕业生就业手续:提供本人毕业证书原件及复印件,有具体接收单位的需提供单位主管部门盖章的就业协议书或出具的接收证明;回家庭所在地就业只需提供毕业证书;
    (2)调整手续:提供原报到证(蓝联)、原就业单位同意调整的证明(退函)、与新单位签订的协议书或接收证明;
    (3)报到证遗失补办:毕业学校就业主管部门出具的证明、在遗失所在地公开发行的报纸上所做的遗失证明。自毕业之日起一年内可补发原件,超过一年只出具证明;
    (4)办理期限:自毕业之日起三年之内办理。
     4、落户手续办理 
    就业代理协议签订后,申请办理落户的高校毕业生需提供以下材料:
   (1)就业报到证原件及复印件一份;
   (2)户口迁移证(必须盖有吉林省公安厅户口专用章、迁出派出所户口专用章及户籍民警名章、非农业户口专用章或户籍部门书面著名非农业户口);
   (3)一寸免冠黑白照片两张;
   (4)提供毕业证书复印件一份。
    5、党组织管理 
   (1)参加就业代理的高校毕业生党员凭学校出具的党组织关系介绍信和党员关系材料办理转入手续;
   (2)中心负责党员的日常管理、考核、预备党员转正、党费收缴等工作;
   (3)毕业生落实工作单位后,凭就业报到证办理党组织关心转出手续。

就业创业指导中心