知识培训
知识培训 当前位置: 首页 > 知识培训

毕业生的户口的相关知识

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2016-10-20浏览次数:

    1、户口迁移应注意的问题
    户口迁移证即户口卡,是当公民户口所在地发生变动时,由原户口所在地迁往新落户地址的凭证。
    毕业生户口关系的转移,由学校保卫处户籍科到辖区公安机关按规定办理,公安机关按《报到证》上标明的就业单位地址迁移户口。毕业生不得自行指定迁移地址。领到户口迁移证后,毕业生应仔细核对并妥善保管,不要折皱污损,更不能丢失,有错漏不能自行涂改,否则作废。到工作单位报到后,持户口迁移证和报到证及工作单位证明到辖区公安部门办理户口迁移手续。
    对毕业离校时本人要求户口保留在学校的,按规定保留两年;本人要求将户口转回入学前户籍所在地的,公安机关应当按照户籍管理规定为其办理落户手续。具体事宜可咨询校保卫处户籍科。
    特别说明:个别外地生源毕业生不了解户口对本人一生的重要意义,填写迁移地时不认真,拿到迁移证后不及时在有效期内上户口并且随意处理,导致户口失效,带来严重后果。如果迁移证地址发生错误,请立即联系保卫处进行更改,超过有效期由毕业生自行处理。
    2、 毕业生户口的作用 
   (1)办理“三险一金”(养老保险、医疗保险、失业保险,住房公积金);
   (2)办理结婚、身份证遗失、计划生育证明、未婚证明、失业证明等。

 

就业创业指导中心