知识培训
知识培训 当前位置: 首页 > 知识培训

毕业生的档案的相关知识

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2016-10-20浏览次数:

    1、什么是毕业生的档案 ?
     毕业生档案是学生毕业前家庭情况、学习成绩、政治思想表现、身体状况等情况的文字记载材料。毕业生的人事档案是用人单位选拔、聘用毕业生的重要依据。用人单位往往根据毕业生人事档案中反映的德、能、才以及专业特长,将其安排到适当的工作岗位上。因此,学生毕业后,其档案能否准确、及时、安全地到达用人单位手中是非常重要的。
     2、毕业生档案的作用 
    (1)确定本人身份、家庭出身、社会关系、学习经历、工作过程等历史资料。
    (2)评定职称、出国、升学、生育等手续办理的凭据。
    (3)毕业生的档案转移和去向,是毕业生办理就业手续中不可缺少的重要环节,毕业生应予以重视。
     3、毕业生档案中一般包括的材料 
     档案中除高中阶段档案材料和有关高考及录取标志的材料外,下列材料归入毕业生档案。
    (1)学年思想品德鉴定材料;
    (2)高等学校毕业生登记表;
    (3)在校期间的一切奖惩材料;
    (4)入团、入党志愿书;
    (5)毕业离校前的体检表;
    (6)学习成绩单;
    (7)白色报到证副本。
     4、毕业生档案的转递 
    (1)档案去向。已有就业单位的,毕业生的人事档案由学校档案馆按报到证的去向填写档案投递地址,经机要局统一投寄到毕业生工作单位所归属的人事档案管理部门;办理了人事代理的,根据学生本人意愿,毕业生的人事档案由学校统一转由省高等教育学校毕业生就业指导中心或人才交流中心办理托管;已办理出国的毕业生按其生源地地址将其档案转回生源地人事档案管理部门;既没有就业单位,也没有办理暂缓就业的,学校则一般转回生源地人事局保管。
    (2)档案转递方式。学校派遣日前,学生的档案由档案馆根据就业方案统一办理转递手续;按照有关规定,高校毕业生档案必须以机密件由机要通信方式转送到就业单位。机要通信是比普通邮政更为保密、安全、准确的档案转递渠道。
    (3)档案转递范围。机要转递只能到达省、市、地区一级。凡派遣单位不属于机要转递范围的中小公司、企业以及县区以下单位,毕业生应向学校提供准确的属于机要转递范围的派遣单位的上级主管单位及派遣单位的详细地址。凡机要无法投递的单位,可由派遣单位人事部门出具介绍信来人取走毕业生档案。

就业创业指导中心