知识培训
知识培训 当前位置: 首页 > 知识培训

报到证的相关知识

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2016-10-20浏览次数:

1、什么是《报到证》?
    (1)《报到证》,全称为“全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证”,由教育部印制,省级高校毕业生就业管理部门签发,列入国家就业计划的毕业生才能持有的有效报到证件。
    (2)《报到证》是毕业生就业十分重要的衔接手续,毕业生须持《报到证》在规定的时间内到用人单位报到,用人单位凭《报到证》办理接收毕业生的有关手续。
    (3)《报到证》为一式两联(正本和副本),正本为蓝色,由毕业生持有,到单位报到时交给单位;副本为白色,由学校负责放进毕业生的档案。
    (4)《报到证》只能一人一份,由其他部门印制或签发的报到证无效。毕业生对《报到证》要妥善保管,不论什么原因,凡自行涂改、撕毁的报到证一律作废。
      2、报到证的作用?
    (1)到接收单位报到的凭证;
    (2)证明持证的毕业生是纳入国家统一招生计划的学生;
    (3)凭报到证及其它有关材料办理户口手续;
    (4)干部身份证明;
    (5)人才服务机构存档的证明。
      3、哪些学生不发报到证 ?
    (1)继续升学毕业生(读研、专升本)不发报到证;
    (2)申请出国留学不参加就业的毕业生不发报到证;
    (3)办理暂缓就业的毕业生不发报到证。
      4、遗失《报到证》怎样申请补发?
      毕业生意外遗失《报到证》,请到各大报纸登报声明作废,注明姓名、学校、专业、报到证号等,凭报纸声明和本人申请到学校就业指导中心办理遗失证明,然后到山东省高校就业指导中心办理补办手续。
      由于遗失证件而引起的后果由毕业生本人承担。
       5、毕业生到用人单位报到需要哪些手续 ?
      (1)就业报到证;
      (2)毕业证、学位证;
      (3)户口迁移证;
      (4)党组织关系介绍信;
      (5)毕业生个人档案(由校档案馆通过机要局邮寄)。