知识培训
知识培训 当前位置: 首页 > 知识培训

为什么要签定就业协议书?

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2016-10-20浏览次数:

(1)政策规定。国家政策规定普通高等学校毕业生就业要签订就业协议书,并对报到证的开具、档案、户口、人事关系、组织关系的转接有明确的规定,毕业生进入社会将需要办理许多相关手续,而这些手续的办理依据就是就业协议书。
    (2)合法依据。签订就业协议书之后用人单位就有接收学生的义务,是学生对自己就业机会的合法保障;学校依据就业协议书的内容,开具报到证,办理档案转接和户口迁移,如果学生毕业离校前尚未签定就业协议,学生档案与户籍将派遣回生源所在地。
    (3)重要凭证。凭就业协议书开具的报到证,学生可以直接去用人单位报到就业,办理档案与户口落户手续,一年后当地人才服务机构会帮助毕业生办理转正定级手续,这时毕业生才具备国家干部身份。毕业生今后事业发展,想进入其他城市或进入事业单位及报考公务员等的先决条件就是国家干部身份;就业协议书也涉及到毕业生工龄的计算、职称的评定等;协议书的签订是学生顺利落户的重要凭证,而落户与干部身份以及今后经济适用房申请、婚姻登记、出国护照办理、考研考公务员、子女读书、身份证补办、退休年龄计算、养老金交纳、社会保障政策、自主创业等息息相关;另外,签订就业协议书也是档案规范转递的重要凭证。
    (4)调整依据。毕业生依据就业协议书进入工作单位后,如要更换单位,可自就业报到证派发之日起一个月后到当地人才服务机构办理就业调整手续,而调整的依据就是就业协议书,调整可以确保毕业生档案、户口的规范转移,继续享受与应届毕业生相应的权利。

就业创业指导中心