学校简介
学校简介 当前位置: 首页 > 学校简介

山东政法学院“爱生学工”品牌建设项目实施意见

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2014-07-11浏览次数:

山东政法学院

“爱生学工”品牌建设项目实施意见

 

为深入贯彻“错位竞争,特色发展”的发展战略,以服务于学生的成长成才为工作主线,构建特色学生工作体系,逐步形成山东政法学院特色学工品牌,结合学生工作实际,特制定“爱生学工”品牌建设实施意见。

一、指导思想

全面贯彻“以学生为中心”的办学指导思想,以“服务学生”作为学生工作的根本和学生成长成才的出发点和落脚点,在管理中加强服务,在服务中体现管理,把爱生、帮生、育生作为建设特色学生工作的切入点。学校从人才培养工作的目标和要求出发,提出建设“爱生学工”品牌,并将其作为建立特色学生教育管理体系的品牌,作为统领学生工作的总抓手,作为学校“以学生为中心”办学指导思想的重要窗口,以此带动特色学生教育管理服务体系建设和学生工作队伍建设。

二、目标任务

 爱生学工品牌建设的主要任务是紧紧围绕以生为本,尊重学生,关爱学生,服务学生这一工作主线,在学生工作中全面践行“以理解之心尊重学生,以宽容之心关爱学生,以真诚之心引导学生,以热忱之心服务学生”的核心理念,做到懂得尊重学生、理解学生;真心关心学生、爱护学生;真诚引导学生、教育学生;悉心培养学生、服务学生。总体目标是建立起“在人格上尊重学生,在感情上关心学生,在工作上信任学生,在成才上服务学生”的和谐师生关系,寓教育管理于服务之中,为学生的成长成才和身心和谐发展提供全方位的优质服务和良好的育人环境,致力深化服务意识,努力提升服务水平,积极创新服务手段,不断增强服务效果。

三、建设内容

学生工作要紧紧围绕“以生为本,尊重学生,关爱学生,服务学生”这一工作主线,精心打造“爱生学工”品牌,深入开展“融入山政新生服务月”、“主题教育领航行动”、“榜样山政伴你行”、“133助学育人体系”、“心灵有约关爱你我他”、“9958爱生热线”、“山政BBS社区”、“温馨家园”宿舍文化节、“就业帮扶助力行动”、“安全教育宣传月”等十大“爱生学工”服务活动,着力实践“爱生学工”的核心理念,促进特色学生教育管理体系建设。

1.融入山政新生服务月。每年的9月份开展新生入学服务月活动,坚持新生入学教育服务和国防教育、军训工作相结合,分班活动和集中教育相结合、教育和训练相结合的方式,以《新生服务指南》、《高校军训教程》为教材,从学校概况、适应性服务、安全常识服务、成才发展服务、心理健康服务、奖助政策体系、大学生就业与创业服务、信息化服务系统、专业设置、国防教育、军训、社团管理方面,全面介绍学校的发展历史、发展现状、发展前景、发展成就以及教学、管理、服务等设施情况,帮助新同学尽快融入山政的学习和生活,尽快了解和熟悉山政的育人环境,尽快实现学习方式、生活方式、处事方式的转变,做好职业规划,稳定专业理想,确立成才目标

2.主题教育领航行动。以服务于学生的成长成才为主线,遵循人才培养的教育规律,开展以理想信念、责任传承、无私奉献、诚信感恩、成才报国等为主要内容的主题教育活动。

大学一年级开展“六个一”主题教育活动,即一个思考,我们为什么上大学;一封家书,向亲人展示多彩的大学生活;一篇主题征文,“我的大学生活心路历程”主题征文;一次个人规划,大学职业生涯规划导航;一次主题班会,“感悟山政”交流主题班会;一个爱心行动,“我为他人献爱心”行动。做好大学职业生涯规划,树立成才目标,激发学习热情,增强对社会、学校、父母、老师的责任意识和感恩之心。

大学二年级开展“三做”主题教育活动,即做人、做事、做学问。做人教育,开展“品德优先”教育,养成高尚纯洁的品行、积极健康的身心、吃苦耐劳的品质、团结协作的精神、公平竞争的意识;做事教育,开展“能力养成”教育,着力训练学生思维能力、学习能力、实践能力、创新能力;做学问教育,开展“严谨治学”教育,培养学生逐步形成严谨的学风、广博的学识、过硬的学力。“三做”教育活动做人教育侧重素质提升,做事教育侧重能力拓展,做学问教育侧重学风养成,就是要全面提升学生的知识、素质和能力。

大学三年级开展“三恩”主题教育活动,即知恩、感恩、报恩教育,以“忠心献给祖国、爱心献给社会、关心献给他人、孝心献给父母、信心留给自己”为主要教育内容,使“怀感恩之心,行报恩之举”成为每个大学生的行为准则,进一步增强责任意识和感恩意识,不断提高道德修养,做一个知恩、感恩、报恩的社会有用之才。

大学四年级开展“我的山政我的家”主题教育活动,围绕“我的山政记忆”为主线开展心怀感恩、情系母校、回报社会毕业生系列教育活动,引导毕业生表达感恩、感受成长、懂得奉献、成才报国。培养毕业生热爱集体、关心集体、珍惜集体荣誉的集体主义观念,爱党、爱国、爱校的责任意识,关心他人、回报学校、奉献社会的奉献精神,进一步增强学生以校为荣、以校为家,弘扬山政精神,秉乘山政文化,宣传山政成就,唱响山政品牌。

3.“榜样山政”伴你行。每年12月份从博学勤奋、自立自强、青春创业等方面选拔有突出成绩和先进事迹的优秀学子加入到“榜样山政”——大学生先进事迹报告团。

报告团经过培训后,采取主题班会、座谈会、交流会、报告会等形式,深入学生中间,以亲身经历与同学们一起分享大学生活的感悟成长奋斗的历程、勤奋学习的心得,以身边的榜样感染学生、带动学生,努力营拼博进取积极向上、勇于创新、立志成才优良学风和成才氛围,以榜样的力量激励广大学子,以榜样的力量促进学风建设。

4.“133”助学育人体系。坚持资助与育人相结合的工作思路,建设一个体系:“以国家助学贷款为主渠道,以奖助学金为辅助措施,以勤工助学、学费减免困难补助和社会资助为重要补充的家庭经济困难学生资助体系。做好三个结合:国家资助与社会资助相结合,学生资助与学风建设相结合,学生资助与资助育人相结合。深化三项教育:励志教育,诚信教育,感恩教育。把助学育人贯穿于学生资助工作的全过程,积极引导家庭经济困难学生珍惜国家、社会和学校给予的帮助、关爱和宝贵的教育资源,变国家的关怀和社会的爱心为自己成才的动力,培养学生的责任意识和感恩意识,牢固树立以诚修身,以信立业,诚信为品,守信于行,诚信至上的人生价值观。

5.心灵有约关爱你我他。为普及大学生心理健康教育知识,提高心理健康素质,促进身心和谐健康成长,每年5月份开展大学生心理健康活动月。通过举办心理健康教育专题讲座、“微笑人生”大学生心理微博原创大赛、心理健康教育主题班会、心理健康游戏比赛,心理健康剧表演,心理健康知识展板展览,心理健康教育影片赏析心理DV剧创作与展播、“心语心愿”优秀微博展播、心理健康征文大赛,“5.25”心理健康日签名活动、发放心理健康宣传册等活动,教育引导广大学生正确面对和缓解在学习、情感、交友、择业、成长、生活等方面存在的困难、挫折和心理压力,自觉塑造自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,培养积极向上、健康乐观的良好心理品质,促进身心和谐、健康成长、全面发展。

6.就业帮扶助力行动。每年10月12月份开展就业帮扶助力行动,对公务员考试、事业单位招考、选调生考试、研究生考试、大学生应征入伍、各类就业招聘市场等开展招考政策、报名条件、报名要求、招聘活动的集中宣传,通过学生就业短信平台、校园网、展板、讲座等渠道向毕业生宣传就业政策、招考信息、用人需求,并对参加各类考试的毕业生提供全过程的跟踪指导服务。同时对通过司法考试、公职考试、研究生考试的学生予以表彰并奖励,对在人才培养工作中做出优异成绩的院系授予“法律人才培养先进单位”、“公职人才培养先进单位”、“学术人才培养先进单位”荣誉称号,对在全年就业工作中考核优秀的单位授予“就业工作先进单位”荣誉称号。

通过就业帮扶助力行动,紧紧围绕着最大限度促进毕业生充分就业的目标,构建起各部门相互配合、全员关心、全员参与、全员支持的就业工作机制,建立“全程化就业指导服务,多元化就业市场渠道,专业化就业工作队伍,目标化就业工作考核,信息化就业传递平台,全员化就业工作格局”的“六化”特色就业指导服务体系,促进毕业生最大限度地就业。

7.“9958”爱生热线。紧紧围绕服务学生的工作需求,着力践行“爱生学工”的核心理念,设立“9958” 爱生学工服务热线。热线的主要职责是认真接听每一个电话,耐心解答每一个问题,细心研究每一个诉求,认真反馈每一个信息,及时解决每一个建议,实行统一受理、集中梳理、归口管理、依章办理、限期处理,做到有人听事、有人办事、有人管事。用诚心为学生解惑,用真心为学生着想,用公心为学生办事,用热心为学生服务,有效解决学生学习、生活中的困难和需求,变“被动处理”为“主动服务”,实现与学生“零距离”的交流沟通。

8.山政BBS社区。适应校园网络文化发展需求,强化学生利用网络平台促进信息交流,给广大学生提供一个表达建议、讨论问题、学术交流的平台,依托校园网建立山政BBS社区。山政BBS社区由信息化建设办公室提供后台数据支持和管理,设立校园热点、学术讲座、青春创业、人文艺术、休闲娱乐、社团群体、意见建议等不同栏目,学生采用实名注册的方式进入社区讨论交流。通过山政BBS社区,为学生自由发表意见和观点的交流打破时间、空间的限制,有效引导学生文明上网,为学生的健康发展保持正确的舆论导向。

9.“温馨家园”宿舍文化节。为丰富大学生的宿舍文化生活,提升宿舍文化氛围和文化品位,每年4月份开展“温馨家园”宿舍文化节活动。主要内容包括宿舍文化建设成就图片展、宿舍文化征文、宿舍文化报、宿舍文化建设DV展示、宿舍公益广告设计、宿舍文化原创作品大赛、文明宿舍评选等,充分调动广大同学积极参与学生公寓文化建设的自觉性和主动性,抒写青春文明风采,共创温馨和谐家园,充分展现广大同学奋发进取、团结合作的良好精神风貌,增进宿舍成员之间的团结、友爱之情,让同学们感受到的是宿舍文化生活的温馨与激情,努力营造积极向上的宿舍文化氛围和良好的育人环境,构建和谐宿舍、和谐校园。

10.安全教育宣传月。强化大学生安全意识,不断提高大学生安全防范及应对突发事件的意识和能力,强化珍爱生命,安全第一的理念,每年3月份开展安全教育宣传活动月。主要内容包括预防和应对社会安全、公共卫生、意外伤害、网络信息安全、人身财产安全、自然灾害以及影响大学生安全的宣传教育,采取安全知识教育、典型安全事故警示、安全隐患排查和应急疏散逃生能力培训相结合的方式,教育引导学生了解掌握基本的保护个体生命安全和维护公共安全的知识和法律法规,自觉养成应对突发安全事件的基本意识和防范技能,最大限度地预防安全事故发生或减少安全事故对大学生造成的伤害,保障大学生健康成长和成才。

四、保障措施

1.组织保障。切实加强学生工作的领导,建立和完善党委统一领导、学生工作处组织协调、各院系具体实施的的领导机制和工作机制。学生工作处负责建设内容方案的制定、协调、调度、检查、督促等工作,各院系具体组织各项建设内容的落实,形成齐抓共管、各司其职、密切配合的运行机制和工作合力。

2.队伍保障。按照政治强、业务精、纪律严、作风正的要求切实加强辅导员队伍建设,积极组织辅导员参加业务培训和理论研究,努力提升辅导员政策水平和业务能力,加强辅导员队伍工作考核,把“爱生学工”的核心理念贯穿于辅导员工作的全过程,不断深化服务意识,保障“爱生学工”品牌建设的实施。

3.制度保障。建立健全大学生思想政治教育和心理健康教育、就业服务、学生资助、安全教育等各类建设内容的管理、检查、考核、表彰等评价体系,充分调动各院系开展工作的积极性、主动性和创造性,为“爱生学工”品牌建设提供坚强的制度保障。

4.经费保障。进一步加强大学生思想政治教育、学生资助、就业服务等各类建设内容的经的经费投入,不断改善学生工作条件,确保“爱生学工”品牌建设工作的开展。