通知公告
通知公告 当前位置: 首页 > 通知公告

关于开展高校毕业生就业创业政策集中宣传活动的通知

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2014-10-23浏览次数:

各学院:

为进一步营造促进政策落实的良好社会环境和舆论氛围,更好的推动我校毕业生就业创业工作,根据《人力资源社会保障部办公厅关于进一步加强高校毕业生就业创业政策宣传工作的通知》(人社厅函【2014312号)精神及我校工作实际,现将定20149月至12月在全校开展毕业生就业创业政策集中宣传活动有关事项通知如下:

一、目的意义

认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,紧紧围绕高校毕业生就业创业这一主题,以近年来国家和我省出台的促进高校毕业生就业创业政策为抓手,创新政策宣传手段,拓展政策宣传渠道,扩大政策宣传受众,提升政策社会知晓度。通过加强就业政策解读和形势分析,引导社会各界全面客观地看待就业形势,共同关心高校毕业生就业创业工作。通过大力宣传高校毕业生到基层和中小微企业就业创业的先进事迹和成功典型,以身边的事例影响人、感染人。引导广大高校毕业生全面地理解掌握政策,更好的运用落实政策,进一步转变就业和择业观念,以积极的心态走向社会。

二、宣传内容

(一)促进高校毕业生就业方面。近年来,国务院办公厅和省政府办公厅出台的促进高校毕业生就业的综合性文件;离校未就业高校毕业生实名登记系统使用;促进离校未就业毕业生实现就业的政策和具体服务举措;针对困难家庭和有就业困难的高校毕业生的帮扶政策和落实通道;省级毕业生就业市场和其他各类毕业生双选会的信息推送等。

(二)促进高校毕业生就业创业方面。近年来国家和省出台的促进高校毕业生自主创业的政策汇编;大学生创业引领计划有关政策、实施情况和取得成效;组织宣传参加大学生创业大赛;小额担保贷款政策和办理通道;风投基金和天使投资等方面信息;各地大学生创业孵化基地和创业园分布、入驻政策和通道等信息;“山东大学生十大创业之星”、“山东大学生优秀创业者”等创业典型事迹;各地、各高校开展创业教育、创业培训和实践模拟方面的信息等。

(三)高校毕业生就业创业服务方面。推行高校毕业生就业手续网上办理;简化毕业生就业手续;利用省内服务毕业生就业创业的网站、官方微信和微博平台等加强信息推送;按规定逐步减免毕业生办理人事代理时的档案托管费用;提升毕业生就业服务窗口服务质量;利用基层社区公共服务平台延长服务链;开展就业服务技能比武等。

(四)其他方面促进高校毕业生就业创业的政策和做法。

三、宣传方式

(一)创新宣传手段。各学院要积极联合学生生源地,开展高校毕业生就业创业政策和服务进校园活动,促进高校毕业生就业创业服务工作实现无缝对接。要在充分利用报纸、广播、电视等传统媒体的基础上,积极探索使用学院毕业生接触较多的网络、微博、微信、手机客户端等新媒体,开展多形式、多渠道、全方位的立体宣传。要充分利用学院站开设专栏,加载促进高校毕业生就业创业的相关政策,方便高校毕业生查询。运用通俗易懂、喜闻乐见的语言编辑相关政策,通过新媒体定期向各大高校学生推送,让他们看得懂、记得住、用得好。

(二)开展分类宣传。深入研究不同类型、不同地区、不同时期高校毕业生的需要,提供宣传的针对性和精准度。对实名登记的离校未就业高校毕业生,重点宣传大学生就业促进计划;对参加创业培训、进行创业登记的高校毕业生,重点宣传大学生创业引领计划。

(三)深入基层宣传。结合离校未就业高校毕业生就业登记的机会,直接把政策送到毕业生手中。结合就业服务月和高校毕业生就业服务专项活动,在发放宣传资料,开展政策咨询解答,为毕业生提供面对面的宣传服务。

(四)注重宣传典型。各学院要树立一批毕业生就业创业特别是到城乡基层就业、到中小微企业就业、自主创业的先进典型,多角度、多层次、多样式地宣传他们的先进事迹和典型经验,引导高校毕业生树立“行行可建功、处处能立业、劳动最光荣”的就业观和成才观。同时,要注意发现和挖掘工作中的好经验、好做法、及时归纳总结推广,发挥示范引导作用。

四、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各学院要充分认识到加强高校毕业生就业创业政策宣传工作的重要性,切实增强责任感和紧迫感。

(二)精心策划,周密组织。此次活动时间紧、内容多、任务重,各学院要结合实际情况,制定可行的实施方案,按月进行工作调度,确保各项工作落实到位,增强活动的社会效果。

                           山东政法学院学生工作处

                                20141022