生涯规划 当前位置: 首页 > 就业指导 > 生涯规划

找准自己的职场“快捷键”

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2015-01-23浏览次数:

※ 快捷键一:牢记客户的姓名

  张尚饶,23岁,某啤酒公司职员

  在加入这家知名啤酒公司时,和所有职场新人一样,我也面对快速融进工作大集体的问题。

  不过让我迅速上位,却是因为记住了对方的名字,成就了公司一项比较大的单子。客户张先生不是我们的大客户,他只是偶尔来过一次,并没有业务来往。当他再次来到时,我准确地叫出了他的名字。这让他很感动,于是当有合作的机会出现时,他很快选择了我们。

  点评:记住客户的名字,不仅能融洽关系,甚至会有意想不到的收获。

  ※ 快捷键二:时刻准备把握机会

  谢斌斌,25岁,某时尚摄影机构摄影师

  大汤是公司的首席摄影师,可以说甚至是老总心目中的“台柱子”。我来之后,主要负责一些比较琐细的摄影任务,难度比较高比较艰巨的任务仍然由大汤完成。一次,本地一家四星级酒店让我们拍摄菜品广告。按照惯例,大汤背着相机前往酒店拍摄。由于大汤使用数码相机时对光线把握出现偏差,一直都拍不出满意的照片,酒店方便颇有微词。眼看生意就要黄了,我临危授命接下了拍摄的任务,并且漂亮地完成了任务。

  这件事后,我渐渐成了公司主要拍摄任务的执行者。不久,大汤辞职走人了,首席摄影师的位置也就由我来担任了。

  点评:职场新人不该抢功,但是并不意味着不该表现自己。时刻准备着把握即将到来的机会,适时展现自己的能力,必然会为未来的发展奠定良好的基础。

  ※ 快捷键三:敢于接受高难度工作

  成胜翔,24岁,某机械装备公司业务员

  总经理从某些渠道得知,河南某小城需要我们的产品。于是有意选派人员前往。大家都知道这项任务绝非美差,工作难以出成绩拿不到多少出差补助,而且当地的娱乐条件有限生活会很枯燥。于是,大家纷纷找理由推诿,有的说自己手上的案子要跟进,有的说家里有事不能离开。

  后来,我主动揽下了这项艰巨的任务。不出所料,在河南小城出差的日子并不如意,我仿佛有了度日如年的感觉。更重要的是在该城联系的几家工厂,都没有采购我们的产品,只有一家签了初步合作的协议。回到深圳后,因为我敢于接受高难度的工作任务,不推三阻四,老总并没有给我脸色看。恰恰相反,他认定我责任能力强,敢于接受挑战。

  点评:高难度的工作或许蕴藏着失败的可能,但是敢于挑战的精神是值得肯定的。公司领导决不会盲目批评和责备,而会清楚地看到你的努力。

  ※ 快捷键四:适时露出你的“野心”

  周萍,31岁,某保险公司部门经理

  一次,公司总经理来我们分公司主持会议。为了鼓舞大家的工作热情,总经理让我们各人当众说出自己的梦想。轮到我时,我不知道哪里来的勇气,实话实说:“我希望当上部门经理,成为管理者。”

  总经理没责怪我的权力欲,脸色上却是和善的笑容,还当众宣布:“不想当将军的兵不是好兵,我们保险行业的员工就需要这样的野心。”会后,总经理便通知我去另一个分区担任经理一职。尚未有业绩便获晋升,这在我们保险公司是第一例。

  点评:职场的野心其实也是一种自己鼓励的力量,对权力的向往并不是坏事,在工作能力不错的情况下适时地向领导表达自己的野心,然后不断地努力,晋升也会离你不远。