求职准备 当前位置: 首页 > 就业指导 > 求职准备

应届生如何准备出色的简历

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2015-03-05浏览次数:

1、明晰的职业定位

  从简历角度来说,应该有针对性的突出自己的职业定位。也许很多人觉得职业定位只是一个简单的理想的描述,没有现实的指导意义,认为是“虚”的东西。然而,一个有职业定位的人,他必然是能主动控制自己职业发展的人,也必然知道自己未来的职业发展和学习方向,并且清楚自己优劣势,能客观了解社会环境。

  2、简历的条理性和逻辑性

  简历应该注重条理,分个人情况,自我评价,教育情况,社会实践,技能等来写。在一些细化的内容上,能一条一条,按从宏观到微观的思路来写。然而,有很多人的简历就像写一个自传一样,洋洋洒洒的一大篇,似乎是很有文采,思路很跳跃。其实这种简历,企业的HR是看都不看。

  3、简历内容充实

  虽然,刚毕业的学生没有什么实践经历,但在学校的情况可以写的具体一些,如学习获奖情况,学生活动组织和参与情况,论文,学校的实践和自己的社会实践等都可以用来充实自己的简历。当然,内容充实最好是围绕目标职位的要求,如,体现一些团队合作、组织协调能力、学习能力等。

  4、其他注意事项

  职场新人的简历同一般的简历一样,应该力求文字的准确,在做完简历后要仔细检查,注意语句的通顺和错字。另外,简历的总体内容应控制在一页。同时,尽量准备一份英文的简历。

  简历是获得工作机会的第一个关口,尤其在当今网络发达的环境下,大多数人都是通过网络求职。所以,简历成为了成功的第一步。中国职场新人在没有实践经验的情况下,简历的制作尤其重要。希望职场新人能够通过以上几点让自己拥有更出色的简历。