面试技巧 当前位置: 首页 > 就业指导 > 面试技巧

企业家谈面试技巧:察言观色 有的放矢

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2009-06-25浏览次数:

“面试的时候,面试官一问到个人缺点,十有八九你们会卡壳。”11日晚,省直机关工会工委主席、著名企业管理专家、被誉为“形象经济学第一人”的汪连天教授,做客中南财经政法大学,为千余大学生面授“求职秘籍”。

  为了给学生们演示“气质”,汪教授特意请上两个学生在舞台上当起了“模特”。“你们看,这两个同学走路时连基本的挺胸抬头都没有做到,怎么能令用人单位满意呢?”

  有学生问,面试时如果遇到“你有什么缺点”之类的问题时该怎样回答?汪教授故作神秘地说:察言观色、有的放矢。他告诉大学生,平时应该有意识地“准备”一些自己的缺点,“应该有比较本质性的,也有一般性的。”

  他说,大学生要通过观察对方的表情、眼神和动作来判断面试官的“缺点”提问是“规定动作”还是“陷阱”。“如果是一般问题,求职者可以坦诚地把自己的缺点说出来,但一定要强调自己正在改进中。”对于特别自信的学生,他认为大胆地说出自己“没有缺点”也无可厚非。“譬如外企,就很喜欢自己的员工有个性。但金无足赤,人无完人,按照惯例,你也应该补充一句‘如果在今后的工作中你发现我的缺点了,我一定及时改正’。”汪教授幽默地说。

  汪连天告诫毕业生,面试前一定要针对具体职位去准备,面试中也要牢记边说边观察。“要揣摩面试官想听什么,再根据他的意思做回答。这虽然不是一夕之功,但如果琢磨透了,就没有过不了的面试关。”