就业指导 当前位置: 首页 > 就业指导

毕业生就业服务指南

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2015-03-11浏览次数:

毕业生就业工作认真贯彻落实国家促进毕业生就业的一系列政策措施,大力开展就业政策宣传,为毕业生的就业提供全程化就业指导服务,最大限度地促进毕业生充分就业和更高质量的就业。

●公务员、选调生招录

国家、各省市公务员是指国家、各省市行政机关里依法履行行政职能的工作人员。中组部、国家人力资源与社会保障部组织国家公务员招考,各省市组织部及人力资源与社会保障部门组织省市的公务员招录。

选调生是各省市区党委组织部门有计划地从高等院校选调品学兼优的应届大学本科及其以上的毕业生、选拔具有2年以上基层工作经历的大学生村官到基层工作,并作为党政领导干部后备人选和县级以上党政机关高素质的工作人员人选进行重点培养根据中组部有关政策规定,主要是全日制普通高校大学本科以上学历的优秀应届毕业生,要求是党员、学生干部。

●“一村一名大学生”工程

2008年起,中组部、教育部、财政部、人力资源和社会保障部计划用五年时间选聘10万名高校毕业生到农村担任村党支部书记助理、村委会主任助理或团支部书记、副书记等职务。从2010年开始,扩大选聘规模,逐步实现一村一名大学生村官计划的目标。选聘的高校毕业生在村工作期限一般为2-3年。从2013年起,山东省按照选调生标准条件和程序,选调优秀高校毕业生到村任职,即“村官”,在村服务满2年后,经考核考察合格,录用为选调生。不再直接面向应届高校毕业生开展选调生工作。 

●“三支一扶”计划、“大学生社区服务”项目

“三支一扶”,是指大学生在毕业后到农村基层从事支农、支教、支医和扶贫工作,其目的在于为高校毕业生向基层单位落实就业问题提供具体的指导和保障,工作时间一般为2-3年,期间给予一定的生活补贴,工作期满后,自主择业,择业期间享受一定的政策优惠。

大学生社区服务项目(社区公益岗)是由政府出资,为大学生专门提供的基层就业项目,并满足社区及居民生活的岗位,工作期间一般为1-2年,期间给与一定的生活补贴。

●毕业生应征入伍服兵役

高校毕业生应征入伍服兵役由政府补偿学费,代偿助学贷款;在选取士官、考军校、安排到技术岗位等方面优先; 退役后参加政法院校为基层公检法定向岗位招生考试时,优先录取;具有高职(高专)学历的,退役后免试入读成人本科;或经过一定考核,入读普通本科;退役后报考硕士研究生初试总分加10分;荣立二等功及以上的,退役后免试推荐入读硕士研究生。 

●大学生志愿服务西部计划

大学生志愿服务西部计划,是团中央、教育部按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,每年招募一定数量的普通高等学校应届毕业生或在读研究生,到西部基层开展为期1-3年的教育、卫生、农技、扶贫等志愿服务。

毕业生到中小企业就业和自主创业 

  对企业招用非本地户籍的普通高校专科以上毕业生,各地城市应取消落户限制(直辖市按有关规定执行);为到中小企业就业的高校毕业生提供档案管理、人事代理、社会保险办理和接续等方面的服务;从事个体经营符合条件的,免收行政事业性收费并享受国家相关扶持政策;登记失业并自主创业的,如自筹资金不足,可申请小额担保贷款和贴息支持;对合伙经营和组织起来就业的,可按规定适当提高贷款额度;参加创业培训的,按规定给予职业培训补贴;灵活就业并符合规定的,可享受社会保险补贴政策。 

●毕业生网上签约

毕业生离校时,登录山东省高校毕业生就业信息网(www.sdbys.cn,从学生用户登录口进行登录激活个人账户信息,完善个人简历信息,在落实就业单位后,登录毕业生就业信息网,按照就业单位情况完成网上省内外签约流程。

●毕业生离校未就业系统实名登记

毕业生离校后,登录“毕业生离校未就业系统”登记自己的就业信息,方便生源地人社局跟踪,学校将根据学生本人、生源地人社局提供的登记信息提供跟踪服务及统计毕业生的就业情况。

●报到证更换及丢失补办服务

报到证是由教育部统一印制,经省人社厅高等学校毕业生就业主管部门签发的报到凭证。用人单位以报到证为依据,接收毕业生并接转毕业生的人事档案、户口。

毕业生本人因个人原因放弃升学,需出具升学通知书或录取学校教务部门取消该生学籍的证明,需要学校文件、录取通知书原件、录取学校教务部门取消该生学籍的证明到上级主管部门补办报到证。丢失报到证需本人携带有效证件到本人档案存放地领取报到证副本,并办理挂失手续后,携带挂失证明、报到证副本到就业指导中心出具证明材料,凭学校证明材料、挂失证明、报到证副本到上级主管部门补办报到证。

●毕业生人事代理

    按照《人才市场管理规定》有关规定,人事代理方式可由单位集体委托代理,也可由个人委托代理;可多项委托代理,也可单项委托代理;可单位全员委托代理,也可部分人员委托代理。于离校时已落实工作单位的高校毕业生,其人事代理由毕业生的接收单位统一负责委托管理;对于离校时未就业、自主创业和灵活就业的高校毕业生,可以个人委托政府批准的人事代理机构办理委托管理。

●毕业生档案投寄及户口迁移

毕业生档案由其高考档案和在校学习期间的材料两部分组成,由所在学院整理,学校学籍科转递,转递地址为报到证单位及升学的院校。已迁往学校的毕业生户口由保卫处户籍科根据学生落实就业单位情况迁往新单位或迁回原籍。