就业指导 当前位置: 首页 > 就业指导

致2016届全体毕业生的一封信

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2014-11-25浏览次数:

亲爱的同学们:
你们好!
    三年前,你们心怀憧憬,承载期望,踏进山政校园,一年后,你们将学有所成,满怀祝愿,奔向祖国四方。求职应聘,一个所有毕业生无法回避的问题已经走进你们的生活,请问你们是否准备好了自己的规划,是否找到了自己的人生定位,是否知道了如何顺利找到理想的单位?在此,就相关问题和想法与你们做一下交流,希望对你们有所帮助。
    清醒认识就业形势。2015年,全国普通高校毕业生有740万。2016年,这个数字预计还会有所增加,总体上看,供大于求的局面依然存在,就业形势不会太乐观。党中央、国务院高度重视高校毕业生就业工作,采取多种措施,保持经济健康稳定发展,把高校毕业生就业放在首位,多渠道大力开发毕业生就业岗位。大家要正确认识当前形势,坚定理想信念,树立“行行可建功、处处可立业”的就业观,从现在开始规划,要知道机会总是留给有准备的人。
    合理定位就业期望。在严峻的就业形势面前,对自己有一个准确的定位,合理调整自己的就业期望值,将有助于毕业生顺利找到适合自己的就业岗位。大家可以利用我校为毕业生求职准备的cetic职业测评系统(http://jyxxw.sdupsl.edu.cn/html/zycp/lgzycpxt/2014/05/30/3622f837-1b3f-4305-90b2-bcf611b97202.html选择个人登录,全面的了解自我,获得详细、有针对性的职业信息,去定位适合自身发展的行业、企业、岗位。在就业过程中,过高或过低的期望值都是不可取的,都将对就业产生不利的影响,应该根据社会现实情况加以调整。
    全面了解用人需求。找到合适的工作不仅仅要看自身的情况是否符合用人单位的条件,更要全面了解用人单位的的需求、企业文化、行业背景等。国企、外企、民营企业、党政机关、事业单位等等都有各自不同的特点,具体到单个单位要求更是不一样,大家要充分了解目标单位的情况,做到有的放矢。
    积极提升就业能力。日趋激烈的就业竞争归根结底是毕业生综合素质和能力的竞争。在充分了解自我并了解目标单位的基础上,我们的条件也许高于其要求,也可能低于其要求,不具备与之相适应的知识和能力结构。“工欲善其事,必先利其器”,一个即将踏上工作岗位的高校毕业生,只有具备了与社会需求相适应的知识和工作能力,才能自信地面对用人单位,展示自己的才华。要针对自己的缺失,及时地进行弥补、修正,进一步完善、提升自我,增强自身就业竞争力。
    充满信心迎接挑战。同学们,你们的就业过程也许比较顺利,也许要经历几多坎坷与挫折。但不管怎样,你们都要充满自信,直面竞争,勇敢挑战。无论是“天生我材必有用”的凌云壮志,还是“拔剑四顾心茫然”的感叹,无论处于何种心境,都应让自己理智地面对现实,要让自己相信:与人生其他方面一样,在就业的道路上,没有绝对的强者,也没有永远的失败。特别是面对逆境时,大家要以一种永不言弃的精神执着面对整个就业过程,冷静观察,调整好心态,不断总结经验教训,时刻为下一次的挑战做好准备。
    同学们,2016届毕业生就业工作已经全面启动,学生就业与发展指导服务中心将会及时地将最新的国家政策和用人单位的需求信息通过网络等渠道提供给你们,并在就业指导与咨询、校园招聘等方面给你们提供周到、及时、优质的服务。希望同学们随时关注并登陆山东政法学院学生就业信息网(网址:http://jyxxw.sdupsl.edu.cn/)。
    最后,祝同学们学期愉快!前程似锦!
 
                           山东政法学院学生工作处就业指导中心
                                       20151027
附:

建议2016届毕业生要做的10件事
 
1、制作一份比较详细的求职计划书,做到目标明确,具有可操作性;
2、认真制作求职简历,做到简洁、明确、重点突出,要针对不同的部门和岗位要求制作不同的简历,避免对所有用人单位投同一份简历,也避免求职简历的过分花哨;
3、签约前每天至少上网浏览学校就业信息网或山东高校毕业生就业信息网一次,及时掌握最新就业信息和动态;
4、对学习成绩,核实已修学分和科目是否符合毕业要求,否则不能毕业,用人单位往往拒绝接收;
5、如果英语四、六级还没有通过,抓紧通过,最少通过英语四级,避免求职过程中自己处于被动;
6、有关自己就业的疑问,一定及时到学院和学校进行咨询,听取老师对你的就业建议;
7、听取有关就业指导方面的专家讲座不少于3场,专家的建议往往能使我们茅塞顿开,少走弯路;
8、利用学生就业信息网上的职业测评系统、图书馆就业系统对自己进行职业测评,听取职前教育网络学堂的课程,随时在网上学习对自己有益的就业指导知识;
9、有计划、有准备的参加学校、社会或网络组织的招聘会,要求着装得体,礼仪规范;
10、应聘一份适合自己的工作,回报家庭和社会,绝不做“啃老一族”。