就业新闻
就业新闻 当前位置: 首页 > 就业新闻

学生处就业中心指导老师举行毕业生就业指导讲座

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2014-05-14浏览次数:

为贯彻落实《山东政法学院“爱生学工”品牌建设实施意见》,更好地建设“爱生学工、助力就业”服务体系,做好2014年毕业生就业指导工作,学生工作处就业指导中心将在全校范围内轮流开展毕业生就业指导讲座。

12月10日学生处就业中心指导老师在笃行楼102教室为新闻传播系大四学生举行毕业生就业指导讲座,新闻传播系就业指导老师魏丽出席了此次讲座。

虽然距离毕业季时间还早,但许多事情要提前做好准备,关于就业信息的相关事宜更是不可马虎。老师从毕业八大去向分析入手,着重讲解关于毕业生网上注册、签约和解约注意事项。以网络页面截图、板书图示等方式具体形象的讲解关于就业信息网使用、常见问题及解决方法,“网上投简历并受到邀约后,如果对方要求交培训费、押金,对这类公司我们要提高警惕,谨慎选择。”关于毕业生报到、派遣、档案与户口等问题,老师一一作出解释,尤其是“派遣”与“改派”二者之间的区别。多次解释强调“应届生”的含义,避免毕业生因概念模糊,错过许多机会。人事代理和人力资源公司与应届生和工作经历的关系比较复杂,通过板书、实例举证帮助同学们理清二者之间的不同之处。人事代理的适合人群分析让同学们明确了自己属于哪一种情况、适合何种做法。同时,老师还发放了《国家促进普通高校毕业生就业政策百问》,让毕业生对就业政策有进一步深入了解;通过毕业生就业工作评价问卷调查掌握毕业生就业的最新心理导向。