创新创业教育 当前位置: 首页 > 专题栏目 > 创新创业教育

关于举办山东省创业大赛(高校赛区)暨第二届全省大学生创业大赛的通知

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2014-09-10浏览次数:

院系

为积极营造我校大学生创业良好环境,鼓励和支持我校大学生自主创业,按照山东省人力资源与社会保障厅《关于举办第二届山东省创业大赛通知》(鲁人社字2014381号)要求,定于近期组织举办山东省创业大赛(高校赛区)暨第二届全省大学生创业大赛。现就有关事项通知如下:

一、大赛主题

激情创业  圆梦齐鲁

二、大赛时间

2014年9月-10月

三、参赛对象和条件

我校在校大学生及2012-2014届毕业生中,有创业能力准备创业的个人或创业团队,已创业的企业(企业工商注册时间5年以内),具有自主知识产权的创业项目。具体参赛条件为:

(一)创意团队

1.有创业意向或正在准备创业的创业团队(含在创业孵化基地、园区未工商注册的在校大学生创业实体);

2.拥有合法的知识产权,无知识产权纠纷;

3.参赛团队需3人以上;

4.预计赛后1年内成立企业。

(二)初创企业

1.创业时间3年以内的小微企业;

2.注册资本和年营业收入额符合国家有关小微企业划分标准(国统字201175号);

3.拥有合法的知识产权,无知识产权纠纷; 

4.创造就业岗位5个以上;

5.经营规范,社会信誉良好,无不良记录。 

(三)成长企业

1.具有高成长性,发展稳定的科技型创新创业企业;

2.注册资本和年营业收入额符合国家有关小微企业划分标准(国统字201175号);

3.企业工商注册5年以内,年销售收入不低于1000万元;

4.拥有合法的知识产权,无知识产权纠纷; 

5.吸纳高校毕业生就业10人以上;

6.经营规范,社会信誉良好,无不良记录。

(四)创业项目

1.以信息、新能源、生物、节能环保等新兴产业和现代服务业项目为主;

2.具有商业开发价值,市场拓展空间大;

3.开发成本较低,适合高校毕业生自主创业;

4.拥有合法的知识产权,无知识产权纠纷。

第一届山东省创业大赛和第一届全省大学生创业大赛已获奖选手不能以相同创意、企业、项目参赛。

四、大赛流程

赛程分为初赛、复赛和决赛三个阶段。

(一)学校初赛阶段(9月20日前):学校将按照创意团队、初创企业、成长企业、创业项目四种参赛类型自行组织初赛,根据比赛结果择优推荐4名选手参加山东省复赛阶段比赛。

(二)全省复赛阶段(9月下旬):组织专家召开评审会,对各高校推荐选手的创业计划书进行评审,择优评出参加决赛的选手。

(三)全省决赛阶段(10月上旬):采取“创业计划书+现场展示+现场答辩”的方式,对入围决赛的选手进行现场评审并打分,分四种参赛类型按成绩从高到低,产生代表高校赛区参加全省创业大赛决赛的选手,并颁发“山东省第二届大学生创业大赛”获奖证书。

五、组织单位

比赛由省高校毕业生就业工作联席会议办公室组织实施,省大中专学校毕业生就业指导中心承办,青岛大学协办。

六、奖项设置和奖励政策

根据山东省第二届创业大赛文件精神,对最终进入全省创业大赛决赛的选手,可获得以下奖励和政策支持:

(一)奖项设置

 1、入围奖。入围省创业大赛决赛的团队、企业和项目全部获得创业政策支持。同时,有相关合作媒体从大赛获奖企业和团队中评选发布山东省创业大赛最具创意创业团队、最具创新精神企业家、最具成长潜力企业和最具投资价值创业项目。

2、竞赛奖。省创业大赛决赛分现场展示和专家提问两个环节,由5名以上评委进行现场打分,所有评委打分加总算平均分计入成绩,成绩现场公布,确定一、二、三等奖和特别奖。按等次给予资金奖励,并获得创业政策支持。

以上各奖项评分标准由省创业大赛组委会另行制定。

(二)获奖后的支持政策

1、可免费参加创业培训;

2、可享受省级创业导师提供的“一对一”创业辅导;

3、将创业项目纳入山东省创业项目库,优先向社会推荐;

4、推荐在山东省内创业孵化基地或创业园区落户,并落实3年内减免房租等优惠政策;

5、符合条件的企业给予一次性创业补贴和创业岗位开发补贴;

6、符合条件的企业给予50-300万元小额担保贷款支持,符合条件的项目给予20万元-50万元的小额担保贷款支持,按有关规定给予贴息;

7、优先推荐给大赛投资基金和创业投资机构进行支持;

8、地方政府和机构对入围团队、企业、项目给予配套政策支持。

七、参赛材料

   各院系院系为单位组织学生报名,报名时须让参赛选手提交以下相关资料:

  1、参赛报名表(见附件1);

  2、参赛申报人身份证扫描件(贴在报名表填表说明处);

  3、创业(商业)计划书(见附件2);

4、参赛选手已经创业的需出具企业营业执照副本、组织机构代码证扫描件。

院系组织报名后,于9月19日之前将参加全省创业大赛(高校赛区)比赛的报名表、创业(商业)计划书以及参赛作品推荐表(见附件3)等参赛报名材料报送学校毕业生就业指导中心

  注:参赛报名材料要求同时报送电子版和纸质版(一式2 份)

  八、有关要求

  (一)高度重视,加强领导。促进大学生创业就业,以创业带动就业,是全省就业工作的一项重要任务。举办创业大赛,是服务大学生创业就业的有效抓手,各院系必须高度重视,加强领导,切实做好本次比赛的各项组织工作。

  (二)精心组织,公平公正。要认真按照本次大赛的各项安排,落实工作责任。前期比赛阶段要广泛宣传,动员有参赛愿望、符合参赛条件的在校大学生参加比赛。各院系在组织比赛过程中要实事求是,做到公平、公正,确保参赛项目质量。

(三)按时完成,确保质量。按照时间要求,抓紧做好各项工作。复赛报名时要严格审核,上报材料要确保资料齐全、信息准确、填报规范,按时上报。

联系人:高宏朱迪康     

电话:0531-88599760、88599969

参赛报名材料交至二号办公楼105室就业指导中心

附件1:山东省创业大赛(高校赛区)报名表

附件2:山东省创业大赛(高校赛区)创业(商业)计划书

附件3:山东省创业大赛(高校赛区)参赛作品推荐表

 

                       学生工作处就业指导中心

                           2014年9月10