创新创业教育 当前位置: 首页 > 专题栏目 > 创新创业教育

影响创业公司生存的7个挑战和机会

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2014-03-11浏览次数:

创业公司是未来的希望,我一直相信那些致力于研究现有企业模式的创业者,会通过努力而在未来有所收益。这意味着在创办你的公司之前,你需要尽早识别出和利用当今的形势下,那些正使许多大公司难以可持续发展下去的变化。

  我们每天在新闻中都会看到这种变化的证据,证明了有些不可抗拒的力量,正在造成这些变化。比如像互联网在全球范围内的普及,在创立企业关系过程中社会媒体的力量,以及自然资源的消耗和污染等等。对于创业者来说,这些都是巨大的挑战,同时也是巨大的机遇。

  商业顾问戴安娜•里文伯格(DianaRivenburgh)的一本新书,《企业生命的新事实》(TheNewCorporateFactsofLife)强调了企业界面临的这些机遇和挑战,但我相信每一个创业企业都需要去理解它们。以下是我对戴安娜•里文伯格(DianaRivenburgh)所说的关于企业的生存压力的解释:

  1、颠覆性创新。当一种新产品、服务或商业模式使做生意的老方法显得过时的时候,这意味着颠覆性创新在发生。过去了,颠覆性创新每世纪只发生几次,但现在,我读到的几乎每一份商业计划中都强调了颠覆性创新。这意味着。如果你的创业公司没有开始计划如何去不断创新,你的公司可能永远无法获得它应有的地位。

  2、经济的不稳定。现在的金融不确定性威胁着所有国家、行业和个人。在我们这个高度互联的世界,许多国家的经济互相连接在一起,所以制造业在向新兴国家转移,金融危机也迅速波及到了小国家,并且影响到了苹果和耐克等最具创新精神的公司。然而,这种不稳定性也提供了发展的机会。

  3、社会动荡。贫困、污染、失业、有限的教育和匮乏的医疗保障为今天的社会创业者创造了最大的机会。最好的创业公司也将这些视为品牌认知和病毒式营销的机会,而这样做的同时也有利于民,并且提高了相关人等的收入。

  4、企业利益相关者角色变化。多年来,作为唯一拥有权力的利益相关者,上市公司过于关注董事会成员和股东,这导致了很多意想不到的后果。今天,企业中的角色已经发生了变化:客户和员工是每个企业的新的利益相关者。探索新的模式(像自觉资本主义模式,它是一种在使用经过证明的商业原则的同时,致力于推进人类进步的模式),你可以通过发布具有社会意识的使命宣言,来赢得所有利益相关者支持,从而让企业获益。

  5、环境恶化。人类可以随意掠夺地球并且不承受后果的旧的模式已经过时了。现在如果一个公司对环境的影响有负面看法,那会减少它的品牌价值,而积极的看法会增加它的品牌价值。环保并不总是拿人民受损,拿他们纳税收入去填坑,许多投资者现在正在寻找具有可持续性的环境相关的创业公司。

  6、全球化。随着通讯技术和快速运输正在将所有的世界公民连接在一起,我们的世界正变得越来越小,市场继续重合。我们现在谈论“反向创新”,发展中国家的客户将首先采用新技术,并且全球性使得年轻公司的市场扩展能几乎在一夜之间就完成。

  7、人口转移。随着地球上更多的人更快的从一个地方转移到另一个地方,人们需要消费更多的产品和服务,需要消费更多的产品和服务,从最基础的到高技术的。奢侈品涌入新兴国家和城市化,带来了人们对可持续发展的需求。在竞争环境中,轻装上阵的创业公司获胜机会加大了。

  影响企业寿命的这几个事实在短期内不会消失,它们将在越来越大的程度上决定你的公司是否会成功。当每次做出商业决定时,你都应该考虑这些方面的影响。

  对于刚刚创立的公司来说,一个关键步骤是从一开始就设计一个弹性组织。也就是建立灵活性的管理模式来应对挑战,建立一个面向未来的机制来分配责任,用网络将各岗位职能连接在一起来完成任务,并且注重人员配置和运作。

  伟大的企业家和伟大的公司是那些会被这些问题激励,而不是被这些问题挑战的人。你的能力和你的新企业创意是否足够新颖,并且能够大胆地为未来的新型企业设置生存模式?